Descubra 4 Incríveis Curiosidades Sobre Comida Japonesa – Promo Aéreas

Descubra 4 Incríveis Curiosidades Sobre Comida Japonesa

curiosidades sobre comida japonesa

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As curiosidades sobre comida japonesa são intrigantes e reconhecem nossa perspectiva. A culinária japonesa é uma das mais celebradas do mundo e é possível aprender muito sobre a cultura desse tradicional país através dela. 

A partir das curiosidades sobre comida japonesa, você poderá se aprofundar em diferentes tópicos referentes à terra do sol nascente. Sendo assim, a culinária de um país reflete aspectos culturais do mesmo. 

Vamos apresentar as curiosidades sobre comida japonesa mais interessantes para você. Dessa maneira, além de poder desfrutar de refeições incríveis, você entenderá melhor a riqueza histórica por trás delas.

Por que saber as curiosidades sobre comida japonesa? 

Fatos curiosos a respeito de comida japonesa
Fatos curiosos a respeito de comida japonesa (Fonte: Canva)

A culinária é uma forma de se conectar com diferentes países do mundo. Portanto, o Japão é um país que atrai a atenção de bilhões de pessoas por conta de sua rica cultura. 

Com as curiosidades sobre comida japonesa você poderá compreender com maior precisão a cultura desse país asiático. No Brasil, existem milhares de restaurantes especializados em culinária japonesa. 

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Além disso, o Brasil é o segundo país com o maior número de japoneses em todo o mundo, ficando atrás apenas do próprio Japão. A história desses dois países possui uma ligação muito profunda. 

Pratos como sushi, sashimi, yakisoba, temaki, entre outros, capturaram paladares em todo o mundo. Entretanto, há muita informação sobre a culinária japonesa que não é popular no ocidente. 

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O Japão é um país que por muito tempo esteve fechado ao resto do mundo. Desse modo, sua cultura se desenvolveu com muitas características únicas, gerando um grande número de costumes e tradições exclusivos das ilhas japonesas. 

Para entender mais profundamente essas características e evitar generalizações é importante conhecer alguns fatos. É essencial evitar mitos que enfraqueçam sua percepção sobre a culinária japonesa, como, por exemplo, a ideia errada de que todos os pratos utilizam peixe como ingrediente principal.

Vamos apresentar todos os fatos curiosos e intrigantes que você precisa saber sobre comida japonesa. Com esse conhecimento, suas refeições vão ficar ainda mais saborosas e ricas.

Fatos curiosos sobre culinária japonesa:

1 – As características do arroz

Apesar da grande distância geográfica, o Japão e o Brasil contam com uma curiosa similaridade na dieta básica de seus habitantes: o arroz. Dessa forma, o arroz faz parte de grande parte das refeições em ambos os países. 

Todavia, o arroz japonês possui particularidades que o diferenciam da variedade brasileira. Portanto, o arroz japonês tem uma maior quantidade de amido. Além disso, após cozido os grãos, você notará que eles ficam com uma consistência mais aderente. 

Essa aderência é fundamental na culinária japonesa, permitindo o preparo de diversos pratos típicos como sushi e onigiri, por exemplo. No Brasil, o modo de preparo do próprio arroz japonês também é diferente. 

Em grande parte dos restaurantes com foco em culinária japonesa, é normal usar mais molho na hora de preparar o arroz, deixando-o mais doce. Contudo, no Japão, o arroz fica com um sabor mais azedo, pois utiliza menos molho. 

Para preparar em caso, procure comprar arroz do tipo japonês, que possui grãos menores e arredondados. Também é importante que você não use óleo e tempero ao cozinhar a iguaria para seus pratos.

2 – O missô é uma das curiosidades sobre a comida japonesa mais interessantes

Em 1945, milhares de pessoas morreram instantaneamente no Japão, vítimas de dois ataques com bombas atômicas pelos Estados Unidos nas cidades de Hiroshima e Nagasaki. 

Mesmo os sobreviventes tiveram efeitos colaterais intensos por conta da radiação. Contudo, alguns médicos e enfermeiros que atenderam os sobreviventes não sofreram com os efeitos da radiação. 

O missô é indispensável na culinária japonesa, sendo uma de soja muito popular, principalmente no preparo da sopa missoshiro. Dessa forma, esse ingrediente japonês é um dos responsáveis por proteger os médicos e enfermeiros que atenderam os sobreviventes do ataque atômico. 

As substâncias presentes na composição do missô são efetivas no combate à morte celular por irradiação. Pesquisas recentes comprovaram o fato, que por muito tempo foi uma forte hipótese. 

Logo após o acidente nuclear em Chernobyl, na União Soviética, o Japão exportou grandes quantidades de missô para a região com o intuito de ajudar na proteção contra os efeitos da radiação.

Além de combater a radioatividade com sucesso, o missô também é positivo para elasticidade da pele. Sendo assim, essa é uma das curiosidades sobre comida japonesa mais relevantes e interessantes da história. 

3 – O shoyu japonês é diferente

Curiosidades sobre culinária nipônica
Curiosidades sobre culinária nipônica (Fonte: Canva)

Sempre presente em pratos dos restaurantes japoneses do Brasil, o molho shoyu já superou fronteiras culturais e atualmente está presente em muitos lares ocidentais também. Porém, destacamos que o shoyu japonês é consideravelmente diferente daquele que encontramos no Brasil. 

Em muitos casos, a diferença é tão grande que nem parece o mesmo molho. O shoyu é indispensável na culinária japonesa, estando presente em vários pratos e fazendo parte da dieta diária dessa nação. 

No Japão, é essencial respeitar o tempo mínimo de fermentação de 1 ano para o preparo do molho shoyu. Por sua vez, a produção do molho brasileiro acontece em larga escala no setor industrial. 

Uma dica valiosa é que, durante suas viagens Japão, ao receber os recipientes individuais de shoyu em um restaurante japonês, evitar que o molho pingue no arroz ou wasabi ao temperar o sushi ou sashimi para não afetar o sabor desses alimentos.

4 – A culinária japonesa é um patrimônio cultural da humanidade

Não é apenas no Brasil que a comida japonesa faz sucesso: essa é uma culinária que faz parte dos patrimônios culturais da humanidade. Portanto, a riqueza de sabores, texturas e ingredientes recebeu essa grande honra pela ONU.

No site da ONU você confere todos os patrimônios imateriais culturais da humanidade. Entretanto, destacamos que, além da culinária japonesa, apenas a cozinha francesa também entra nesse seleto grupo de grandes feitos dos seres humanos. 

Outro fato interessante é que o Japão é um país referência quando o assunto é alimentação saudável. Sendo assim, esse país possui a menor taxa de obesidade entre todas as nações. 

Conclusão

Aprender curiosidades sobre comida japonesa tornará sua experiência com essa culinária mais completa. Os pratos típicos deste país possuem uma grande variedade de texturas e sabores, além de utilizarem diversos ingredientes. 

A culinária japonesa está diretamente relacionada com a rica história dessa nação. Dessa forma, existem capítulos surpreendentes sobre os pratos do Japão, como é o caso da tradicional pasta missô e sua eficiência contra a radiação. 

Vale destacar que a comida japonesa é um patrimônio cultural imaterial da humanidade. Por mais que diversos ingredientes estejam presentes nas culinárias de Japão e Brasil, existem alguns aspectos únicos de ambas as partes.

Após entender como esses fatos curiosos podem impactar sua perspectiva sobre essa culinária, você pode desfrutar de alguns pratos de forma mais rica e continuar se aprofundando no assunto.